Плантарный фасциит (пяточная шпора)

Клиническая картина при плантарном (подошвенном) фасциите, или лигаментите ( от ligamentum – связка, лат.), или, как его еще называют, «пяточной шпоре» — типична: острые жгучие боли, сравнимые с ощущениями человека, наступившего пяткой на гвоздь при опоре на пятку. Особенно характерны так называемые «стартовые» боли, т.е. боли, возникающие после длительного (более 2-3 часов) периода покоя (сидение, лежание), особенно после сна, по утрам. Постепенно интенсивность болей снижается, но при долгой ходьбе возможно их усиление.

Причиной болей является воспалительная реакция на травму (микро надрыв) подошвенного апоневроза – связки между бугром пяточной кости и рядом плюсне-фаланговых суставов (поперечный свод). Связка эта является частью блока «икроножная мышца – ахиллово сухожилие – пяточная кость – поперечный свод», обеспечивающего человеку возможность ходить, бегать, прыгать, подниматься на пальцы. Нагрузка на связку, и так значительная, часто увеличивается за счет лишнего веса, а риск надрыва намного повышает наличие деформации стопы – той или иной формы плоскостопия, не диагностированного вовремя и поэтому не корректированного ношением специальных ортопедических стелек.

На месте надрыва, в результате воспалительного процесса, сопровождающегося болью, формируется рубец. Рубцовая (фиброзная) ткань не эластична, непрочна и обладает рыхлой структурой. Поэтому в месте рубца часто происходят повторные надрывы и постепенно скапливаются нерастворимые соединения кальция, пропитывающие связку. Именно этот, кальцинированный, участок связки и виден на боковом рентгеновском снимке в виде заостренного образования, а оставшаяся не пропитанной кальциевыми солями часть связки на снимке почти не видна, как и прочие мягкие ткани. Потерявшая эластичность, обызвествленная связка при натяжении (при ходьбе) причиняет боль.

Совершенно так же может реагировать поврежденное ахиллово сухожилие. Боли при этом будут в задней части пяточной кости с распространением вверх, в икроножные мышцы.

Необходимость в оперативном лечении плантарного фасциита возникает достаточно редко. В 90 % случаев, консервативная терапия, которая обычно состоит из ударно-волновой терапии, ортопедических стелек-супинаторов со специальной пяточной чашечкой.

При неэффективности консервативного лечения проводится оперативное вмешательство. При оперативном лечении частично рассекается подошвенный апоневроз и производится невролиз первой ветви бокового подошвенного нерва.  

Это обеспечивает стойкий и продолжительный положительный эффект.